Действия при эвакуации автомобиля на штрафстоянку

Возникают ситуации, когда автомобиль может быть принудительно эвакуирован. В каких же случаях это возможно, а когда делать этого нельзя? Какими действиями сопровождается эвакуация, и какие подразумевает расходы? Давайте в этом разберемся.

Принудительная эвакуация автомобиля может быть произведена в следующих случаях:

  • совершена парковка автомобиля в неположенном месте или неправильная парковка, когда автомобиль мешает движению других транспортных средств;
  • за рулем автомобиля находится водитель в нетрезвом виде или в состоянии наркотического опьянения;
  • водитель автомобиля не имеет соответствующих документов на транспортное средство;
  • совершается управление технически неисправным авто, а также при некоторых других правонарушениях.

Как видите, любой водитель может совершенно ненамеренно произвести тот или иной вид правонарушения, поэтому важно знать что делать и куда обращаться, если ваш автомобиль эвакуировали. В первую очередь стоит запомнить, что принудительно эвакуировать транспортное средство можно лишь тогда, когда на момент приезда эвакуатора, в автомобиле не присутствуют его владелец и пассажиры. Естественно приезду эвакуатора должно предшествовать выявление правонарушения инспектором ГИБДД. Если водитель находится за рулем, то эвакуацию осуществляют лишь когда он отказывается:

  • перепарковать свой автомобиль в другом месте;
  • передать управление автомобилем другому лицу (в установленном законом порядке);
  • устранить неполадки в автомобиле или выполнить требования инспектора ГИБДД.

Мало кто знает, что можно воспользоваться услугами эвакуатора в добровольном порядке и доставить свой автомобиль по указанному адресу, а не платить за возврат машины со штрафной стоянки. Также запрещается производить принудительную эвакуацию на штрафстоянку вместе с находящимися в салоне автомобиля пассажирами. Таким образом, если вы видите как ваш автомобиль пытаются эвакуировать, то необходимо еще до начала движения эвакуатора предъявить инспектору ГИБДД документы на ваш автомобиль. После того, как инспектор проверит ваши документы, машину обязаны снять с эвакуатора, но при этом будет составлен протокол об административном правонарушении.

Эвакуация автомобиля должна сопровождаться следующими действиями. Сначала инспектором ГИБДД в присутствии двух понятых составляется протокол о задержании автомобиля. Затем машину опечатывают. Если водитель машины отсутствует, то о факте задержания сообщается в дежурную часть. Водитель может узнать о местонахождении своего авто и о том, куда обращаться за квитанцией для оплаты, у сотрудников ДПС, которые находятся поблизости. Если нет возможности узнать информацию о нахождении эвакуированного автомобиля непосредственно на месте, то можно позвонить в единую информационную службу (в каждом городе своя. В Санкт-Петербурге например это телефон 004) или в любой отдел ГИБДД. Далее необходимо получить квитанцию на оплату штрафа, который можно заплатить в любом отделении Сбербанка РФ. После того, как штраф оплачен, в отделении ГИБДД владельцу выдается разрешение на возврат своего авто, протокол об эвакуации и квитанция об уплате штрафа. Вместе с этими документами, взяв с собой также паспорт и свидетельство о регистрации транспортного средства, можно отправиться на штрафстоянку и получить свой автомобиль. Здесь необходимо провести тщательный его осмотр. Если будут выявлены повреждения, то следует вызвать сотрудников полиции и зафиксировать данный факт, чтобы затем можно было обратиться в суд с целью возмещения ущерба.

Стоимость эвакуации определяется местными властями в каждом регионе по-своему, поэтому не удивляйтесь, если в одном городе вы не платили за эвакуатор совсем, а в другом пришлось выложить кругленькую сумму. Расходы по принудительной транспортировке авто для его владельца варьируются в пределах 2-5 тысяч рублей. Стоимость каждого часа простоя автомобиля на штрафстоянке составляет примерно 30 рублей. По истечении первых 6-ти часов нахождения машины на штрафстоянке стоимость за часа возрастает. Также к расходам плюсуется оплата штрафа за совершенное правонарушение. Но самой тяжелой платой за эвакуацию является потерянное время, ведь на всю волокиту и очереди придется потратить не один час, тем более, что зачастую отдел полиции, банк и сама штрафстоянка находятся не совсем рядом.